인간은 제한된 수명을 가지고 태어나 성장 후 신체와 인지가 쇠퇴하면서 나이 들어갑니다.
이는 정상적인 현상으로 사람이라면 불가피하게 겪는 과정인데요, 역사 이래 현재까지 늙어감에 원인을 밝히고자 부단히 노력하고 있지만 죽음을 피할 수는 없습니다. 그러나 이를 늦추기 위해서 실천해 보는 방법은 존재합니다. 노화에 좋은음식과 안좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
이를테면 꾸준히 운동하고 자외선 차단제를 바르는 노력과 동시에 올바른 식습관을 유지하는 겁니다.특히 노화의 주범인 활성산소 제거에 탁월한 항산화 식품이 도움되는데, 그에 따른 노화에 좋은음식 과 안좋은 음식 종류를 알아보도록 하겠습니다.
토마토
토마토에 함유된 강력한 천연 항산화제인 라이코펜이 활성산소를 억제하는 데요, 이 lycopene의 항산화력은 베타카로틴과 비타민C를 능가합니다. 그 밖에도 면역기능을 향상하고 퇴행성 질환을 예방하는 데 이로움을 줍니다.
또한 리코펜은 짙은 주황색 색소로 오일과 만났을 때 녹아나므로 섭취 시 익혀 먹는 게 좋으며, 같은 양이라면 하루에 큰 거 1개보단 방울토마토 여러 개가 영양학적으로 더 바람직합니다.
시금치
노화에 좋은음식 과 안좋은 음식 중 도움이 되는 식재료로 시금치를 꼽을 수 있습니다. 우선 값이 저렴하고 구하기 쉽다는 장점이 있으며, 젊음을 지속하는 데 필요한 비타민A와 C 성분이 풍부합니다. 거기에 다량의 엽산은 혈중 호모시스테인 수치를 낮춰 뇌졸중 및 심장병에 긍정적으로 작용하게 됩니다.
더불어 철분 및 마그네슘은 어린이들의 발육에 유익하고 골다공증 방지에도 뛰어납니다. 섭식할 땐 날것 그대로가 좋으나 그냥 먹기는 불편하므로 살짝 데쳐 드시길 바랍니다.
브로콜리
브로콜리에는 베타카로틴과 Vitamin C 그리고 칼슘과 섬유질이 넉넉하여 자주 접하면 도움이 되는 데요, 이미 방송을 통해 수차례 소개돼 노인성 변화를 지연시키는데 월등한 음식재료로 널리 알려졌습니다. 더하여 인돌과 카르비놀 성질이 발암물질 제거에 유용하고, 여성호르몬인 에스트로젠에 작용해 유방암을 막는데 기여합니다.
구입할 때는 송이가 볼록하게 솟고 단단한 것을 고르며 줄기에 식이섬유 함량이 높아 영양이 풍부하니 함께 먹기를 권해 드립니다.
녹차
녹차는 비타민C보다 강한 항산화력을 보여주는 폴리페놀이 다량 포함되어있으며, 그 중 항암이 뛰어나고 암 억제에 효용성이 높은 카테킨 덕을 볼 수 있습니다. 또 피부에 직접 발라도 좋고 구취, 치주염, 고혈압 등 다방면으로 유위합니다.
그리고 마시는 동안 정신적 안정과 휴식을 취할 수 있으며, 열량이 0에 가까워 즐기기에 부담이 적습니다. 제조과정을 거치면서 명칭이 나뉘는 데, 발효 없이 온전한 찻잎을 사용하여 만든 게 녹차입니다.
그럼 이제부턴 노화에 좋은음식 과 안좋은 음식 중 멀리해야 하는 식품에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
튀김류
식자재를 기름에 튀겨 먹으면 신체에 염증을 유발하고 여러 가지 성인병에 노출되기 쉽습니다. 특히 식물성 기름이 변형된 트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤을 생성하고 유익한 박테리아 등을 해치는 것으로 알려졌습니다. 예를 들어 한 연구 결과를 보면 기름진 식단을 고수할수록 뇌에 부정적인 영향을 주는 것으로 나타났는데요,
이는 기억력과 학습능력 저하 및 인식 능력과 공간 지각 성능의 저하로 연결됩니다. 뿐만 아니라 체중증가와 대사증후군, 신체조직 활동 손상 문제를 야기합니다.
과자류
노화에 좋은음식 과 안좋은 음식에서 해로운 식품으로 과자류를 빼놓을 수 없는데요, 많은 양의 당분이 바로 그 이유가 되겠습니다. 사탕수수를 정제하여 가공한 설탕이 과자를 통해 우리 몸속에 흡수되면 혈당을 올리고 주름살을 생성하는 데 관련하여 영향을 미칩니다.
또 다량의 나트륨이 포함되어 과하게 섭취했을 때 칼슘 흡인을 방해하고 뼈를 약하게 합니다. 이것은 사람을 노쇠하게 만드는 촉진제나 다름없으며, 대부분 밥 한 공기보다 칼로리도 높으니 비만을 방지하기 위해선 적당히 먹는 노력이 필요합니다.
가공육
일상에서 즐겨 먹는 소시지나 햄, 베이컨 같은 가공육은 사람을 늙게 하는 먹거리 중 하나입니다. 제조 시 소금 절임과 훈제 등의 보존 방식으로 처리되는데 이때 쓰이는 화학첨가물이나 나트륨은 만성 염증을 일으키고 몸을 망가뜨리는데 일조합니다. 이에 더해 이러한 식품에서 나오는 물질은 체내 세포의 산화를 재촉하여 질병의 위험률을 높이고, 불안정한 분자 생성과 활성산소를 만듭니다. 마지막으로 최종당화산물이라 하는 AGEs 는 심장병, 당뇨, 대장암, 위암, 노화를 활성화시킵니다.
술
술이 무조건 해롭다고 할 수 없지만, 인체에 흡수돼 처리되는 동안 상당한 유해산소를 일으키는 만큼 지나친 음주가 독이 된다는 사실을 부인하기는 힘듭니다. 이로 인해 세포의 산화가 일어나면 세포막이 파괴되고 젊음을 저해하는 원인이 됩니다. 덧붙여 운동기능저하와 심장장애, 성 기능의 저하를 부르고 기억력 감퇴와 사고 이상 현상이 나타날 수 있습니다.
무엇보다 알코올 중독으로 이어지고 심한 간 손상을 초래할 수 있으니 바람직한 음주 문화를 실천하도록 해야 합니다. 인간의 노화는 20대 중반에 시작하여 30대 중후반부터 급격하게 진행되는 게 일반적입니다. 그렇기에 젊고 건강할 때 미리 관리해 줄수록 좋은데요, 적절한 수면과 신체활동을 포함해 유익한 식사를 하는 것이 도움됩니다.
간혹 먹는 건 조절하지 않고 격렬한 운동만으로 단련하는 분이 있는데, 단순하게 외관으로 보이는 부분만 케어해서는 몸의 구조와 기능이 늙는 것까지 늦출 수는 없습니다. 그러므로 앞서 말씀드린 노화에 좋은음식 과 안좋은 음식을 식단에 반영하여 함께 챙겨 보시길 권해 드립니다.
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